♥ レストラン街は混んでいた
ソラマチ入り口はけっこうな混みよう。
やっぱり人は多いな。
お腹がすいてきたので、レストランのたくさんある6~7階へ。
いろんな店がある。お寿司に洋食、和食、中華……高級そうな店から庶民的な店まで。いろんなニーズに応えてくれそう。
あれこれ見てまわるけど、まぁ10~20人ぐらいは並んでいる店が多かった。
「30分待ちです」というお店の人の声も聞こえる。
まぁ、どこも少しは並ぶし、ということで、
「ひつまぶし 名古屋びんちょう(備長)」
というお店に入ることにした。
実は、私、ひつまぶしは初めて。とても楽しみ!
ここは「名古屋でも有名店」だと隣りのテーブルに座ったひとが話していたので、さらに楽しみになる。そうなのか。
これが「上ひつまぶし」です。すでに食べ始めちゃってるけど……
(撮るのを忘れちゃうのよね)
なんというか、うなぎの皮?がかりっとしてる。中はやわらかい。揚げてあるのかな?
ともかく調理方法が東京と違う。
(あとで調べたら、東京のうなぎは一度蒸してから焼くけれど、名古屋ではそのまま焼くそうです。たしか大阪もそうだった気がする。揚げてあるのかな、と思うくらい、ウナギは脂がのってるやつだったんだね)
タレは甘辛で、これは東京と同じかな。
まずそのままごはんと食べて、次にネギとわさびと一緒に食べる。
おいしいですね-! 少し油があって、食べ応えがあるね。
最後にだし汁でお茶漬けのようにして食べる。
あ、これもおいしい。
東京風に蒸したやつだと、この食べ方は合わないかも。
うなぎの新しい料理を堪能したって感じ!
まぁ、うなぎの料理としては、私はもう少しさっぱりした東京風うな重が好きではあるけど、時々こういうのもいいな。